11월 14일은 ‘세계 당뇨병의 날’이다. 당뇨병은 혈당을 분해하는 인슐린 분비량이 부족하거나 정상적인 기능이 이루어지지 않는 대사질환의 일종이다. 혈중 포도당의 농도가 높아지는 고혈당이 특징이다. 당뇨병성 망막병증, 당뇨발 등 여러 만성 합병증을 유발하면서 삶의 질을 크게 떨어뜨리기 때문에 식습관 관리를 철저히 해 혈당을 낮추는 것이 중요하다. 순천향대 부천병원 정은임 임상영양사의 도움말로 ‘당뇨 환자들의 식사 관리’에 관한 궁금증을 풀어봤다. Q. 당뇨병 환자에게 쌀밥은 나쁘고, 보리밥은 좋다?
Q. 토마토는 당뇨병 증상 완화에 좋아 마음껏 먹어도 된다?
Q. 당뇨병 환자에게 고구마가 좋다?
Q. 설탕보다 꿀을 사용하는 것이 좋다?
|
'•―········생활정보' 카테고리의 다른 글
막걸리 뚜껑색이 다른 놀라운 이유 (0) | 2018.11.19 |
---|---|
수면중 코를 고는 '진짜 이유'는 따로 있다 (0) | 2018.11.17 |
자동변속기 차량 운전시 절대 하지 말아야 할 7가지 (0) | 2018.11.14 |
한자성어 (0) | 2018.11.12 |
혈압조절에 도움되는 생활법 (0) | 2018.11.12 |